MOLHOS

Molhos

Molho é um meio líquido utilizado para adicionar sabor, umidade, aparência e ajustar a textura

de preparações culinárias. Pode ser quente, frio, doce, salgado, liso ou com pedaços. A palavra

molho, que deriva do latim salsus (salgado), nasceu da necessidade de salgar, temperar por

igual um alimento. Depois, o molho passou apenas a umedecer e complementar as

preparações, chegando até a ser mais importante do que o próprio alimento.

o preparo dos molhos se baseia em alguns preceitos importantes:

1. Uso de equipamentos adequados, como panelas de fundo grosso para garantir a distribuição uniforme de calor e evitar que o molho queime ou talhe;

2. Uso de fundos de boa qualidade;

3. Uso dos agentes espessantes apropriados para se obter boa textura, sabor e aparência;

4. Temperar corretamente, buscando um sabor adequado.

Além disso, os molhos devem ser compatíveis com o prato, com o estilo de serviço, com o

método de cocção e com o sabor final da preparação.

Classificação dos Molhos

Os “molhos mãe” e os “molhos compostos” são as principais categorias. Há também

os “molhos contemporâneos”, que incluem uma série de molhos variados, como os relishes, as salsas, as compotas, etc.

Molhos mãe

Um molho é considerado “molho mãe” quando puder ser preparado em grandes quantidades, para depois ser aromatizado, finalizado e guarnecido de inúmeras maneiras, produzindo os famosos “molhos compostos”.

Deve-se observar os seguintes aspectos em um bom molho:

– Sabor;

 -Umidade;

 -Riqueza (proteínas, sais, etc.);

– Apelo visual atraente.

Os 5 “molhos mãe” são:

– Bechamel (leite + roux branco)

– Velouté (fundo claro + roux amarelo)

– Espanhol (fundo escuro + roux escuro + mirepoix)

– Tomate (tomate + roux (opcional))

– Holandês (manteiga + gemas

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s